?

Log in

Previous Entry

Оригинал взят у kinoschoolmitty в Режиссер Сергей Мокрицкий: «Снять «Незламну» меня попросила жена»

Очень символично, что фильм, над которым российско-украинская команда работала в разгар российско-украинского конфликта, снял режиссер, родившийся в Украине и всю жизнь работающий в России. Впрочем, это я так, к слову. С режиссером «Незламной» Сергеем Мокрицким мы говорили, конечно, не о политике. Естественно, о своем детище Мокрицкий многое рассказал уже задолго до премьеры. Но может, вы чего-то еще не знали? Тогда вам сюда.

– Военные фильмы – жанр специфический. Уж сколько их снято, сделать что-то новое, не используя «военные» шаблоны, сложно… Вы как режиссер видели для себя в этой работе некий вызов?

– Отвечая на этот вопрос, всегда привожу в пример моего гениального мастера Александра Гальперина, снявшего фильм «Трактористы». Он сказал, что военное кино снимать легче, чем разговоры на кухне. Все снимать тяжело, если работаешь на износ, и все снимать очень легко, если халтуришь. Это не зависит от жанра.

Так вот, Гальперин говорил нам, студентам (я учился на оператора): «У вас будет легкое кино, когда будут лететь самолеты, двигаться танки, бежать двадцатитысячная массовка… Вы поставите 10 камер и потом смонтируете. А есть кино сложное. Когда идет дядька домой и собирается сказать жене, что уходит от нее к молодой и красивой. Открывает дверь, набирает воздух в легкие, и тут жена кидается ему на грудь: «Милый, я беременна!». И вот он сидит на кухне, ест ненавистный борщ и не знает, что делать дальше. Вот это операторски снять очень сложно».

А мы тогда думали ровно наоборот: «Да что там снимать-то, мужика на занавеске!».



И потом, любой хороший режиссер не просто снимает кино, состоящее из определенных эпизодов, а создает художественый образ. Ведь слова, из которых состоит стихотворение «Я помню чудное мгновенье» мы все знаем. И только Пушкин смог поставить их в нужной последовательности.

– Почему вы взялись именно за историю о Людмиле Павличенко? Чем она вас привлекла?

– Она привлекла мою жену. И она, впоследствии продюсер картины с русской стороны, дала мне задание снять это кино гениально. А я, подкаблучник, старался его выполнить, чтобы угодить жене – это был мой главный мотив, так и запишите. Супруга знала, что мне нравятся фильмы о войне, фильмы о женщинах и кино, в котором стреляют. В этой истории читать далее..

Приглашаем Всех желающих посетить мастер-класс Сергея Мокрицкого "Операторское мастерство глазами режиссера", который состоится 25, 26 апреля 2015.

Comments

( Уже 1 — Сказать! )
zealxxi
12 окт, 2016 00:51 (UTC)
design_reclams
( Уже 1 — Сказать! )

Profile

Реклама двигатель прогресса...
design_reclams
Дизайн и Реклама

Latest Month

Август 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow